Уже в близкий воскресный день, 19 января, православные отметят значимый церковный праздник — Крещение Господне. А накануне, в субботу, религиозные люди будут праздновать сочельник, также известный как Навечерие Крещения Господня в церковном календаре.
Со временем вокруг Крещенского сочельника сложились разные обычаи:
— посещение церкви. В этот день храмы и церкви по всей стране будут проводить службы, посвященные празднику.
— освящение воды и молитва над ней. Для верующих важно принести с собой из храма хотя бы небольшую емкость святой воды. Вернувшись домой, многие окропляют свое жилище и поют тропарь праздника. Затем святую воду ставят в темном месте или рядом с иконами и потихоньку пьют, чтобы укрепить здоровье и дух.
— крестный ход и (менее значимое) окунание в прорубь. Основной обряд сочельника — это крестный ход к близлежащему водоему, который также освящается. Верующие зачерпывают из него воду, умывают лицо и руки. Желающие могут также нырнуть в специально подготовленные места (купели). Существует поверье, что купание в сочельник и в день Крещения Господня обладает очищающей силой для души и тела. Следует отметить, что сегодня городские власти создают безопасные зоны для погружения в прорубь.